пятница, 30 апреля 2010 г.

Эмор

В первой же фразе этой главы 3 раза употребляется вариации на тему "сказал-скажи"... 3 раза корень א.מ.ר. Для неразговорчивого или косноязычного Моше это, наверное, была задача непростая. Здесь передаются законы для коэнов: на ком они должны жениться, к кому не подходить, чего не трогать. Эти указания очень интересны, но требовать сейчас от потомков коэнов соблюдения этих правил - это целая дилема, по поводу которой разные течения в иудаизме имеют различные мнения. В частности реформисты считают совершенно бесполезными соблюдения правил женитьбы современных коэнов, т.к. большинство из них все-равно дискредитировало себя на том или ином этапе истории, и настоящих коэнов практически не осталось... А вот третий Храм когда отстроится - это тоже хороший вопрос. Я не пророк - не знаю, а вы? Да, вот оказывается еще... коэн должен быть очень здоровым человеком... Больной или с увечьями коэн не годится для храмовой службы... А дальше поясняется какие жертвы должны быть. Но вот, наконец-то, есть в этой главе что-то, что можно применить к сегодняшнему периоду - праздники, и в частности говорится тут о промежутке между Песахом и Шавуотом - период, называемый Омером. "И отсчитайте себе от второго дня празднования до дня принесения вами омера возношения семь недель, полными должны они быть. До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новый хлебный дар Б-гу". Заповедь отсчитывать дни существует до сих пор. Этот счет ведут евреи от праздника физической свободы до праздника свободы духовной, религиозной... Праздника получения Торы - Шавуот.
А какой сегодня день омера?
Завтра 33 - Лаг ба Омер. Это единственный радостный день, в который жгут костры, веселятся и женятся. Женятся, конечно же только те, кто планировали жениться весной, но между Песахом и Шавуотом раввинат этого не делает по загадочным причинам еврейской традиции. Не то до сих пор оплакивается таинственная смерть учеников раби Акивы, не то поражения повстанцев Бар Кохбы, а может и другие причины никому более неизвестные... Ну вот зато 33 омера - это островок веселья в море печали.
Кстати, те кто читал книгу Лагина "Хатабыч", наверняка знают что настоящее имя автора Гинзбург. А Лагин это псевдоним, так как эту книгу написал в возрасте 33 (лаг) лет. Вот и вышел Лагин.
В этой главе еще много разных интересных тем, например, "око за око". Но надо же оставить немного и на другой раз... А пока, как говорил ибн Хатаб в самом первом, чудом проскочившем советскую цензуру издание, "лейхо доди ликрос кала" - "леха доди ликрат кала"!

Шабат шалом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий