пятница, 30 апреля 2010 г.

Эмор

В первой же фразе этой главы 3 раза употребляется вариации на тему "сказал-скажи"... 3 раза корень א.מ.ר. Для неразговорчивого или косноязычного Моше это, наверное, была задача непростая. Здесь передаются законы для коэнов: на ком они должны жениться, к кому не подходить, чего не трогать. Эти указания очень интересны, но требовать сейчас от потомков коэнов соблюдения этих правил - это целая дилема, по поводу которой разные течения в иудаизме имеют различные мнения. В частности реформисты считают совершенно бесполезными соблюдения правил женитьбы современных коэнов, т.к. большинство из них все-равно дискредитировало себя на том или ином этапе истории, и настоящих коэнов практически не осталось... А вот третий Храм когда отстроится - это тоже хороший вопрос. Я не пророк - не знаю, а вы? Да, вот оказывается еще... коэн должен быть очень здоровым человеком... Больной или с увечьями коэн не годится для храмовой службы... А дальше поясняется какие жертвы должны быть. Но вот, наконец-то, есть в этой главе что-то, что можно применить к сегодняшнему периоду - праздники, и в частности говорится тут о промежутке между Песахом и Шавуотом - период, называемый Омером. "И отсчитайте себе от второго дня празднования до дня принесения вами омера возношения семь недель, полными должны они быть. До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новый хлебный дар Б-гу". Заповедь отсчитывать дни существует до сих пор. Этот счет ведут евреи от праздника физической свободы до праздника свободы духовной, религиозной... Праздника получения Торы - Шавуот.
А какой сегодня день омера?
Завтра 33 - Лаг ба Омер. Это единственный радостный день, в который жгут костры, веселятся и женятся. Женятся, конечно же только те, кто планировали жениться весной, но между Песахом и Шавуотом раввинат этого не делает по загадочным причинам еврейской традиции. Не то до сих пор оплакивается таинственная смерть учеников раби Акивы, не то поражения повстанцев Бар Кохбы, а может и другие причины никому более неизвестные... Ну вот зато 33 омера - это островок веселья в море печали.
Кстати, те кто читал книгу Лагина "Хатабыч", наверняка знают что настоящее имя автора Гинзбург. А Лагин это псевдоним, так как эту книгу написал в возрасте 33 (лаг) лет. Вот и вышел Лагин.
В этой главе еще много разных интересных тем, например, "око за око". Но надо же оставить немного и на другой раз... А пока, как говорил ибн Хатаб в самом первом, чудом проскочившем советскую цензуру издание, "лейхо доди ликрос кала" - "леха доди ликрат кала"!

Шабат шалом!

пятница, 16 апреля 2010 г.

Тазрия - Мецора

Я долго не писала, но спасибо, что вы мне это напомнили. После Дня Катастрофы еврейского народа самое время почитать наши недельные главы (на этой неделе мы читаем две главы вместе), в которых говорится о ритуальной нечистоте - "тумъа", нередко сопровождающейся с болезненным состоянием, кровотечениями, болезнями кожи. Это не связано с гигиеной, нет... Только с ритуально-духовной стороной проблемы. Коэн выступал тут в качестве "врача", диагностирующего ритуально чистые и нечистые состояния людей. Особое внимание уделялось язвам проказы "цараат". Тора даёт подробное описание как должна выглядеть такая язва - не хуже современных медицинских справочников. Для простых людей, не связанных с медициной, - это самое отвратительное место в Торе. Но мудрецы наши и тут постарались и показали нам ту связь, которая соединяет наше внешнее состояние с состоянием внутренним. И вот слово "мецора" (прокаженный) имеет значение "моци шем ра", т.е. "порочащий имя ближнего". Тот самый грех сплетника и оговорщика может быть конкретно наказуем. Приводится пример Мириям, сестры Моисея. Ведь была пророчица, много хорошего сделала для народа, но и та не удержалась и высказала своё ценное мнение. Она говорила плохие вещи о Ципоре - жене Моисея. Тогда сработала система "грех-наказание", и Мириям заболела проказой. Моисей просил за неё - это была первая короткая молитва за выздоровление близкого человека "Эль на рафена ла" (Всевышний, пожалуйста, вылечи её). Молитва сработала, они ведь были пророки... Конечно, в любой организации, в любом человеческом общении, в любой общине постоянно возникают ситуации разговоров за спиной наших товарищей. Но, будучи проинформированны о том, что разговоры наши могут нанести вред людям - живым конкретным людям, которые может быть только начинают строить свою жизнь и каръеру, или уже построили её и стараются удержаться на плаву, возможно вызовут в нас нехорошее чувство виновности, которое может очень испортить и нашу жизнь. Не всегда мы можем сложить действительное объективное мнение о человеке на основании одного его поступка или действия. Человек может быть уставшим или больным, он мог невыспаться или переживать за кого-либо. Иногда мимоходом сказанные нами замечания по поводу этого человека, могут больно ударить по нему... Но наша традиция учит, что это не правильно, и в наказание мы получим гадкое ощущение "мецораим".

А возвращаясь к теме Катастрофы, я хотела бы заметить, что это ни в коем случае не поддерживает версию о том, что "сами евреи провинились и получили наказание". Тогда все общество было "мецораим" - фашисты, те кто их на эти деяния послал, те кто им помогал и те кто и не подумал помешать. Люди пали так низко, что ниже падать уже  нельзя. Вся Европа уже 70 лет пытается залечить эти язвы. Это урок всему человечеству... Мецораим - это состояние духовное, которое начинается и с гораздо мелких грехов злословия.

Подумайте об этом,
Шабат шалом!