вторник, 14 мая 2013 г.

Рут и Наоми - возвращение домой...


Шавуот... Мы опять достаём с полки Книгу Рут - одну из самых прекрасных историй мировой литературы. Это история нашего народа. События те произошли во времена Судей (для учёных умов: это поздний период бронзового века). С тех пор и по сей день, главный мотив истории возращался вновь и вновь в книгах, в фильмах, в песнях, в сказках... Но никто и никогда не смог до конца разгадать то, что на самом деле произошло с Рут и её свекровью Наоми.
На первый взгляд - это история Золушки, которая была молода и красива, у которой было когда-то "всё", но она "всё" потеряла со смертью своего родственника (у Рут умер муж, а у Золушки - мать), но, к своему счастью, она сумела привлечь внимание Принца (Боаза). Принц на ней женился и Золушка вернула себе свой статус и преумножила его, ведь, как мы знаем, у Рут родится мальчик, который станет прародителем царского рода Давида!!!
Но не всё так просто...

Каждый раз читая эту книгу, у меня находятся больше вопросов, чем ответов... И каждый год новые загадки добавляются к старым.
Как известно, Наоми - пожилая женщина - осталась вдовой в чужой земле Моав. Все мужчины в этой семье умирают... Два сына и муж... как-то рано, и как-то сразу, и почему-то только мужчины!? И вот в земле Моав, куда привел её мужа Элимелеха голод, где жизнь оказалась сытая, где пришлось сыновьям брать в жёны местных девушек моавитянок, там умерли все наследники и наступил голод. Наоми собирается в путь - обратно, домой! На что она надеется? Есть хлеб в Земле Израиля, но для тех, кто имеет землю! Но мы-то знаем, что женщины бездетные в то время не наследовали...
Если женщины не наследовали мужчин, то откуда у Наоми был земельный надел для выкупа в земле Израиля?
Как видно, был надел, но нужно было исхитриться и получить его. Но... Из Наоми Золушка некудышная... Она это понимает - нет у неё ни красоты былой, да и детородные функции не те, что были раньше (если вообще еще есть)... Поэтому на середине пути, прозрев, она отсылает своих снох обратно, в дом их родных, к своим богам и законам. Одна - Орпа, поплакав, возвращается домой. Всё понятно: дома ей тоже будет не сладко - второй раз никто не даст ей приданого. Жизнь приживалки - её удел. Но идти в чужую землю, в неизвестнось... Это тоже "не сахар". Ну что ж, Орпа поворачивает свою спину, или "орэф" на иврите. Но вот другая сноха... Не понятно почему, но Рут наотрез отказалась оставить Наоми. "Твой народ - мой народ и твой Б-г - мой Б-г", - был ответ Рут моавитянки.

Попробуем посмотреть на этот поступок со стороны и приоткрыть частично завесу тайны...

Вдвоем с Наоми у Рут был маленький шанс выжить. У семьи мужа в Вифлееме была земля! Земля никогда не продавалась в чужие руки, а если и продавалась, то составлялся договор о возможности владельцем выкупить землю по первому требованию. Видимо перед отъездом, спасаясь от голода, Элимелех продал свою землю чужаку по договору. Его вдова не могла сама выкупить эту землю, а вот близкий родственник мужского пола мог бы.
Было два родственника. Но, никто и не подумал бы помочь Наоми выкупить эту землю. Во-первых, человек, который выкупит землю, выкупает её не для себя, а для умершего родственника - его "семя" он восстанавливает, его потомство даёт женщине, земля эта не станет собственным уделом восстанавливающего род умершего родственника посредством левиратного брака.  Левиратный брак (ибум) - это традиция выдавать замуж бездетную вдову за деверя, чтобы восстановить имя брата его, умершего в Израиле (и его надел земли). К тому же надо кормить еще одну женщину (или две), да и детей её тоже...

И всё-таки у Наоми получилось провернуть "комбинацию"! Рут - молодая и преданная сноха - стала матерью наследника Наоми, которого она родила ей "на колени" (по традиции древних народов рожать детей от сурогатных матерей, как наши праматери Рахэль и Лея).

Рут заинтересовала Боаза (синдром Золушки). Она была молода, работала не покладая рук и уважительно относилась к старшим. К тому же, о ней ходили слухи, что она не бросила пожилую Наоми и помогает ей прокормиться. "Эшет хайль", как говорят наши евреи - "женщина достойная". А могла бы пойти по плохой дорожке, так как для женщины в её положении - это было самым лёгким выходом. Достойная Рут завоёвывает сердце Боаза. Он знает, что в его силах ей помочь. Так его и зовут "ба-оз" = "в силах". Он вступает в игру, которую затеяла Наоми. Боаз в силах выкупить землю и подарить Наоми и Рут их общего ребёнка.

Муж Наоми некогда оставил Землю Израиля. Наоми вернулась. По дороге обратно Рут решает стать преданной и верной. Наоми становится феей для нашей Золушки-Рут. Вместе они могут восстановить утерянное положение и подарить Израилю будущего царя Давида в качестве их правнука. Вся эта история основана на "возвращении". Женщины возвращаютя в Землю Израиля, Наоми возвращается "к своим". Рут не уходит к своим богам, а возвращается к Нему, к Единому.


 Шавуот -это праздник дарования Торы у горы Синай. По традиции, мы все, вернее наши души, и даже души прозелитов (принявших Гиюр в прошлом и даже в будущем), стояли там, у горы Синай. Именно поэтому в этот праздник мы читаем Книгу Рут. Моавитянка Рут - яркий пример для всех нас - прозелитов и евреев по рождению, которые выбирают вернуться к своим корням рано или поздно.


Продолжение следует... На следующий Шавуот!
С праздником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий