четверг, 21 января 2010 г.

Бо - вместе с нами!

Вот оно скоро случится! Великий момент Исхода! Все в напряжении, египтяне страдают, народ Израиля в смятении... Что же будет дальше? А дальше: "И сказал Г-дь Моше: иди (бо), к фараону..." И отягчил Всевышний сердце фараона, и продолжал Он наказывать народ Египта самыми страшными казнями: саранча, тьма, смерть первенцев..."Отпусти народ мой" - звучало в веках, из поколения в поколение передавалась история Исхода...
И вот в начале главы фараон уже почти готов отпустить народ, но предварительно интересуется: "А кто пойдет служить вашему Б-гу?" На это у Моше есть развернутый ответ: "С нашими юношами и с нашими стариками пойдем, с сыновьями нашими и с дочерьми нашими, и с мелким и крупным скотом нашим пойдем..." И тут фараона опять "жаба душит", как говорят в простонародье. Только мужчины, мол, пускай служат вашему Б-гу! Фараон был далек от феменизма... "Он пытается навязать сынам Израиля свое понимание того, что такое религия", пишет раввин Пинхас Пели. Могу только сказать, что некоторые и сейчас стараются навязать свое понимание религии, утверждая, что лишь оно правильное.
И вот опять казни. Мидраш сравнивает фараона со слугой, которого хозяин посылает за рыбой на базар. Принеся тухлую рыбу с рынка, слуга должен быть наказан. Хозяин предоставляет ему самому выбрать наказание: съесть рыбу, получить сто ударов или заплатить штраф. Расщетливый слуга выбирает съесть рыбу, но отведав мерзкой тухлятины, переигрывает на 100 ударов... Но после шестидесяти ударов он умоляет прекратить и соглашается на штраф. Фараон, испробовав все казни, наконец-то отпускает народ Израиля навстречу свободе физической и духовной.
А для нас сегодня - для молодой группы Кармель из Хайфы - волнующий период. Период "исхода" в большое и свободное плавание... Мы на пороге нового этапа нашей общины, мы решили официально записать свою "амуту" - общественную организацию. На её основе мы можем делать очень интересные проекты, осуществлять новые инициативы...
Так и хочется сказать: "Бо, бои, боу! Идем вместе с нами!" У каждого свое понимание религии, традиции и культуры. Мы принимаем и понимаем каждого человека и его мнение.
Вот оно скоро случится!!!
Буду рада ответить на любые вопросы. Шабат шалом, до скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий