пятница, 29 января 2010 г.

"Бешалах" и Ту биШват: о корнях, деревьях, травах и песнях

Сегодня наступает удивительный Шабат, мы читаем главу, в которой народ Израиля поет благодарственный гимн Всевышнему. Шабат Шира - называется он, Суббота Песни. Наконец-то отпускает ("бешалах") фараон народ, и Всвышний берет их "под свою опёку". Так это выглядит: Б-г идет с ними в столпе облачном и огенном - указывает дорогу и освещает путь.
Но вот интересный момент - в суматохе побега Моше твердо помнит наказ своего предка Иосефа: "Вынесите отсюда кости мои с собой". И берет Моше кости праотца, помнит он откуда пришел. И корни свои помнит - важно ему это.
Завтра мы отмечаем праздник Ту биШват - Новый год деревьев в Изриле. В этот праздник мы собираемся на Тикун: учим мидраши, Тору, истории про фрукты, растения, деревья и травы. Традиция эта очень древняя. Так собирались мудрецы Кабалы в Цфате. Так мы собираемся и по сей день. Это наши корни.
А вот еще одна история, которую обычно рассказывают на Ту биШват. Она из недалекого прошлого нашей страны.
Мер города Тель - Авив Меир Дизенгоф ломал голову над очень важной политической задачей: нужно было достойно встретить премьер-министра Великобритании Уинста Черчилля. И вот было решено в молодом городе Тель-Авив посадить аллею в честь чрезвычайно важного гостя и его делегации. Аллею наскоро сделали: насажали деревья очень быстро. И вот настал великий день встречи делегации. Народа набежало много, всем хотелось увидеть прославленного человека. И тут случился конфуз: деревья попадали как карточные дома. Черчилль тогда заметил, что то, у чего нет корней, не сможет удержаться.
От главы Бешалах до наших времен я вижу важность в понимании наших корней, нашей традиции, нашего прошлого. И только тогда мы накрепко будем держаться в нашем настоящем и твердо шагать к будущему.
Шабат шалом и Ту биШват самеах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий