пятница, 9 июля 2010 г.

Маттот-Масей

Мы читаем в эту субботу тяжелые главы Маттот-Масей, соединенные вместе. Это последние главы книги Бэмидбар. Вот и читаем мы в главе Маттот, что много было скота у сынов Рэувена и Гада. И вот в тяжелый час подготовки к завоеванию Обетованной Земли приходят эти самые семьи к руководству светскому и религиозному - к Моисею и коэну Элиезеру - с просьбой оставить их жить на плодородной и подходящей для скота земле. "Не переводи нас через Иордан!", - требуют эти колена. Первым делом Моисей обвиняет их в предательстве: в самый ответственный момент бросают свой народ, своих братьев. Прямо перед войной просят разрешения остаться "в тылу", пасти скот и воспитывать своих детей, а остальные пусть воюют, пусть умирают, пусть завоёвывают - а вам нет до этого дела?
Но ответ был ясный "...овечьи загоны построим мы для скота нашего здесь и города для наших детей. Сами же мы первыми вооружимся и пойдем пред сынами Израиля, до коле не приведем их на место их... Не возвратимся в дома наши, пока не расселятся сыны Израиля, каждый в наделе своем"...
Как раз на этой неделе мы получили свиток Торы от американской общины из Манчестера, штат Канэтикет. Сказано, что "Тора выйдет из Сиона", наша же Тора вышла из Канэтикета. Но это очень символичноо, что мы, евреи, которые живут в Израиле (некоторые из нас уже очень долго), получают урок традиции от евреев, которые в Израиле не живут. Может ли еврей жить полноценной еврейской жизнью вне Израиля? Многие утверждают, что заинтересовались своими еврейскими корнями и традицией, живя вне Израиля. Многие говорят, что в Израиле этого не нужно...   Раввин Пинхас Пели вспоминает обмен репликами на заседании Исполнительного комитета Еврейского Агенства в 1948 году. Это произошло в Иерусалиме, в 1948 году, в самомый разгар войны за Независимость. Рабби Исраиль Гольдштейн, один из лидеров американского еврейства, заявил, что евреи Америки и Израиля являются партнерами в борьбе за создание еврейского гос-ва. Союз этот он назвал "брит дамим" (на иврите слово дамим означает кровь и деньги). Тогда он имел ввиду, что израильтяне проливают свою кровь, а американцы дают им деньги.
А сейчас американцы стараются поддержать в нас тот еврейский энтузиазм, каков присущ евреям в свободных странах.
Я рада поздравить всю нашу общину Шират ха-Яам - Кармель с получением Торы, это новый виток в жизни нашей общины. Я поздравляю комитет правления, людей, которые предложили свои кандидатуры и были выбраны: Борю, Киру, Феликса и Беню. И ревизионный комитет: Стас и Роман.
Спасибо всем, кто пожертвовал на одежду для свитка Торы. Спасибо Марку Береговскому из московской общины "Мидор Ледор" за пожертвование на Шофар.
Успехов вам!

Всем Шаббат шалом

Комментариев нет:

Отправить комментарий