пятница, 30 июля 2010 г.

Экев - не хлебом единым

Недельная глава Экев продолжает неистовую предсмертную речь Моисея, в которой он предупреждает, обещает, стращает, и т.д. Вобщем понятно, дело всей его жизни - довести упрямый этот народ в Обетованную Землю. Дать им законы Всевышнего, следить, чтобы не отступались от них, чтобы шли дорогами Его, жили по Его заветам. До сих пор как-то все работало, не смотря ни на что, а что будет дальше?
Одно из самых известных выражений Торы, которое можно найти на любом языке мира "не хлебом единым жив человек", находится в нашей главе. "Ло аль халехем левадо", - говорит Моисей. И как это правильно! В пустыне много раз он слышал от жестоковыйного народа стоны по "кострюле с мясом", которая как видно ждала любого раба в Египте. Многие комментаторы говорят, что это евреи преувеличили... Бедные и полуголодные рабы в пустыне испугались неизвестности, лучше понятный и постоянный кусок в неволе, чем неизвестность свободной пустыни. И сделал им "манну небесную" Всевышний, и вкусом она была разная... Мидраш говорит, что вкус был и мяса и сластей - чего захочешь!
А Моисей говорит, что "не хлебом единым жив человек"... Привыкая к многообразию еды, к финансовой стабильности, люди ищут чего-то духовного. Ведь именно так построен человек: не может сидеть дома, набивая брюхо, и не стремиться к духовному развитию. Мы находимся в состоянии постоянного духовного поиска, и иногда, нам мало только карьеры, работы, денег успешности... Мы записываемся в волонтеры, мы открываем кошельки для пожертвований, мы создаем общины.
Шаббат шалом, и не забудьте что в следующий шаббат мы встречаемся в Бейт Эле - кабалат Шаббат с кантором из Москвы! А так же церемония для маленького Нево Апта! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий