пятница, 15 октября 2010 г.

Лех Леха - "вечный зов"

Вот эти наиважнейшие в судьбе Авраама строки " Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе" (Берейшит 12:1). С тех пор эти слова стали наиболее важными в судьбах народа, который произошел от последователей Авраама. Хотя можно толковать эти строчки как призыв к началу духовного пути, пути к поиску истины, который рано или поздно каждый из нас начинает искать. Но в этих словах имелась в виду совершенно конкретная Земля, географическое место, указанное Аврааму Всевышним. С тех пор как Авраам вышел в путь из богатого культурного центра Ура Халдейского (так показывают нам раскопки), он перешел из виллы в 14 комнат (по описанию археологов) в шатер качевника. Но этот шатер оказался главным в его жизни... Там, в шатре Авраама, который был открыт на все 4 стороны, принимали каждого путника с радостью. Кормили, давали одежду, предлагали отдохнуть. Там же Авраам и его верная "соратница" Сара делились великим знанием единого Бога. И те люди, которые так просто могли зайти в этот шатёр, шли за этой парой, шли за тем духовным сокровищем, которое находили в этом шатре.
Так Авраам и Сара шли "пред Богом", но только однажды Авраам остановился. Он "встал" перед Всевышнем, чтобы защитить жителей Садома.
Вот и мы идем себе дорогой, которой кто-то до нас уже "ходил". Мы строим общину, в которую приглашаем всех! В неё можно зайти с любой стороны: есть сторона знаний, сторона праздников и Суббот, сторона поездок и сторона, где мы все, прошедшие первое испытание Авраама (т.е. алию), собираемся делиться своими переживаниями и стремимся помочь друг другу.
Так приходите к нам сегодня на Шаббат "Лех Леха"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий