пятница, 29 января 2010 г.

"Бешалах" и Ту биШват: о корнях, деревьях, травах и песнях

Сегодня наступает удивительный Шабат, мы читаем главу, в которой народ Израиля поет благодарственный гимн Всевышнему. Шабат Шира - называется он, Суббота Песни. Наконец-то отпускает ("бешалах") фараон народ, и Всвышний берет их "под свою опёку". Так это выглядит: Б-г идет с ними в столпе облачном и огенном - указывает дорогу и освещает путь.
Но вот интересный момент - в суматохе побега Моше твердо помнит наказ своего предка Иосефа: "Вынесите отсюда кости мои с собой". И берет Моше кости праотца, помнит он откуда пришел. И корни свои помнит - важно ему это.
Завтра мы отмечаем праздник Ту биШват - Новый год деревьев в Изриле. В этот праздник мы собираемся на Тикун: учим мидраши, Тору, истории про фрукты, растения, деревья и травы. Традиция эта очень древняя. Так собирались мудрецы Кабалы в Цфате. Так мы собираемся и по сей день. Это наши корни.
А вот еще одна история, которую обычно рассказывают на Ту биШват. Она из недалекого прошлого нашей страны.
Мер города Тель - Авив Меир Дизенгоф ломал голову над очень важной политической задачей: нужно было достойно встретить премьер-министра Великобритании Уинста Черчилля. И вот было решено в молодом городе Тель-Авив посадить аллею в честь чрезвычайно важного гостя и его делегации. Аллею наскоро сделали: насажали деревья очень быстро. И вот настал великий день встречи делегации. Народа набежало много, всем хотелось увидеть прославленного человека. И тут случился конфуз: деревья попадали как карточные дома. Черчилль тогда заметил, что то, у чего нет корней, не сможет удержаться.
От главы Бешалах до наших времен я вижу важность в понимании наших корней, нашей традиции, нашего прошлого. И только тогда мы накрепко будем держаться в нашем настоящем и твердо шагать к будущему.
Шабат шалом и Ту биШват самеах!

четверг, 21 января 2010 г.

Бо - вместе с нами!

Вот оно скоро случится! Великий момент Исхода! Все в напряжении, египтяне страдают, народ Израиля в смятении... Что же будет дальше? А дальше: "И сказал Г-дь Моше: иди (бо), к фараону..." И отягчил Всевышний сердце фараона, и продолжал Он наказывать народ Египта самыми страшными казнями: саранча, тьма, смерть первенцев..."Отпусти народ мой" - звучало в веках, из поколения в поколение передавалась история Исхода...
И вот в начале главы фараон уже почти готов отпустить народ, но предварительно интересуется: "А кто пойдет служить вашему Б-гу?" На это у Моше есть развернутый ответ: "С нашими юношами и с нашими стариками пойдем, с сыновьями нашими и с дочерьми нашими, и с мелким и крупным скотом нашим пойдем..." И тут фараона опять "жаба душит", как говорят в простонародье. Только мужчины, мол, пускай служат вашему Б-гу! Фараон был далек от феменизма... "Он пытается навязать сынам Израиля свое понимание того, что такое религия", пишет раввин Пинхас Пели. Могу только сказать, что некоторые и сейчас стараются навязать свое понимание религии, утверждая, что лишь оно правильное.
И вот опять казни. Мидраш сравнивает фараона со слугой, которого хозяин посылает за рыбой на базар. Принеся тухлую рыбу с рынка, слуга должен быть наказан. Хозяин предоставляет ему самому выбрать наказание: съесть рыбу, получить сто ударов или заплатить штраф. Расщетливый слуга выбирает съесть рыбу, но отведав мерзкой тухлятины, переигрывает на 100 ударов... Но после шестидесяти ударов он умоляет прекратить и соглашается на штраф. Фараон, испробовав все казни, наконец-то отпускает народ Израиля навстречу свободе физической и духовной.
А для нас сегодня - для молодой группы Кармель из Хайфы - волнующий период. Период "исхода" в большое и свободное плавание... Мы на пороге нового этапа нашей общины, мы решили официально записать свою "амуту" - общественную организацию. На её основе мы можем делать очень интересные проекты, осуществлять новые инициативы...
Так и хочется сказать: "Бо, бои, боу! Идем вместе с нами!" У каждого свое понимание религии, традиции и культуры. Мы принимаем и понимаем каждого человека и его мнение.
Вот оно скоро случится!!!
Буду рада ответить на любые вопросы. Шабат шалом, до скорых встреч!

суббота, 16 января 2010 г.

присоединяйтесь к нам!!!

Все приглашаются на экскурсии, встречи Субботы (семейный кабалат Шабат) и бейт - мидраш молодой общины "Кармель" в Хайфе при поддержке колледжа "Ораним" ("Шдемот")!!! Спасибо им за последнюю экскурсию!



Ваэра

Здесь начинается история Исхода из Египта. Глава «Ваэра». Практически в первых строках главы Б-г обращается к Моисею (Моше) и просит его пойти «в народ» и «иметь с ним разговор» об избавлении, об обещанной в наследство их праотцам Земле и других важных вещах. Но каждый кто ходил «в народ» поймёт, что сразу доброе, разумное и даже вечное принимается в штыки. А в этой главе вообще описывается случай полного игнорирования этого самого Моисея и его «разговора».

«И говорил Моше так сынам Израиля, но не слушали они Моше из-за нетерпения (коцер руах) и тяжкой работы» (Шмот 6:9).

И тут-то все и начинается: Моше отправляется к фараону решать вопрос на уровне правительства, чудеса и знамения, 10 тяжких казней на Египет, бегство посреди ночи с недопеченным хлебом. Просто фантастика с детективом! А можно было бы, оказывается, просто сразу как-то сбежать. Ведь предложил же Всевышний сначала такой вариант народу Израиля! Так нет же… Коцер руах и тяжелая работа. Ну насчет работы - понятно, рабы ведь, некогда слушать всяких стариканов, которые к тому же как ещё и заикались. А что же такое этот коцер руах? Что же привело к разрушениям, смертям, болезням египтян, экономическим убыткам? И если бы народ сразу «вразумел» речам Всевышнего, нужен был бы весь этот «тарарам»?

Начнем с того, что коцер руах в современном иврите - это нетерпение. А вот Рамбан говорит о страхе израильтян за свою жизнь. Одно из толкований объясняет это понятие как «отсутствие решимости».

Простое понимание этого понятия не объясняет почему же «нетерпение» мешает этим рабам прислушаться к словам старика и схватиться за любую возможность чтобы убежать от рабства и непосильной работы… Если тяжело было понять Моисея, то можно было переспросить у Аарона, который был подле него. А в последней книге Пятикнижия у Моисея просто развязывается язык и он толкает речь длинной в целую книгу. Ведь поняли тогда? Раши утверждает, что не было у них времени на разговоры и лекции… Но если честно, я думаю, что понял сразу Всевышний: на наших людей нет надежды. У него были другие планы на свой народ, а народ утерял способность общаться с Б-гом. Даже через посредников.

А пока народ доволен: пусть работа тяжела, но зато есть свой чан с кусочком чего-то, возможно даже мяса…

Еще один вариант объясняет что такое коцер руах - это отсутствие мотивации. А зачем? А может быть они ожидали только чудесного спасения? С чудесами и фокусами? По-другому непонятно. Ну как тот человек из анекдота, который отказывается от помощи во время наводнения: и лодка и самолет уже позади, а он все молится, мол, Б-г поможет! На небесах он с возмущением будет спрашивать почему, мол, не спас, ведь я так отчаянно верил и молился?! А ответ будет: «А лодку и вертолет кто тебе посылал?!!!»

Каждый год после прочтения этой главы, я вижу что-то новое для себя. Сегодня я понимаю, что хорошо бы быть повнимательней друг к другу, к окружающим нас людям, даже к пожилому человеку, который заикается. Кто знает, может именно он сможет подсказать как нам всё-таки выбраться из нашего «рабства»?

Шабат шалом и дальнейшей доброй недели!

А я вдальнейшем постараюсь не пропускать недельные главы. Спасибо за добрые отзывы всем, кто читает мой блог.