пятница, 18 марта 2011 г.

Шаббат Захор: что и зачем нужно помнить?

На прошлой неделе мы начали читать новую книгу "Ваикра". Эта книга - одна из самых сложных пятикнижия Моисеева. Она изобилует описаниями нелицеприятной работы коэнов - жертвоприношения, кровь, жир, внутренности и др. "приятные" моменты в работе первосвященника.
На этой неделе мы продолжаем читать вторую главу из этой книги - "Цав" (от слова приказание, повеление). Суббота перед Пуримом - это особенная Суббота - назывется Шаббат Захор (помни). В память о том, что сделал Амалек - (амалекяне) нашему народу. Это подлый народ, который нападал на евреев в пустыне  неожиданно и с той стороны, где шли самые слабые - старики, дети, больные. В Пурим мы стираем память об Амалеке, т.е. его потомке Амане. Два предписания Торы - "стереть память о нём" и "помнить, что он нам сделал" противоречат одно другому.
Пурим всегда напоминает мне поговорку о том, что мы "не злопамятны, мы просто злые и память у нас хорошая". Да, нам есть от чего озлобиться, и память у нас хорошая...
Хотела бы я отнестись к недавним событиям в Японии. Тысячи людей в процветающей стране "Восходящего солнца" уничтожены, тысячи напуганы, потеряли кров, близких, почву под ногами. В интернете появилась молитва за народ Японии на иврите, составленная евреями консервативного движения.  Реакции на неё были самыми разнообразными, но в основном простой израильский народ был страшно недоволен, что благословляют японцев, которые были заодно с фашистами. "Поделом им, заслужили! Может ещё и про Гитлера попросите у нашего Б-га?" Читать это было просто неприятно, ведь мы верим, что все Его дети! И когда египтяне тонули в Красном море, Б-г высказал своё сожаление о том, что так получилось, и о том, что Его дети тонут в море (по еврейским источникам).
Книга Книг - Тора - учит нас, что есть Амалек, но есть и Итро - мидьянский священник. Вспомните недельную главу Итро, в которй народ наш получает Тору. Люди бывают людьми, т.е. живёт в них и доброе и плохое начало. Наша задача помнить хорошее, доброе и искать это в людях - евреях и неевреях.
А вот тут я хочу поместить Молитву за японский народ, написанную реформистским равином Мазором:

Молитва за жителей Японии

Разломилась, разбилась земля, раскрошилась земля.
Рассыпалась, пошатнулась, расшаталась земля! (по Исайя 24)
Прошла по морю беда, поразила в море волны,
И пересохли все пучины… (Захария 10)
Владыка Вселенной, чей дух простирается над всем,
Разумно создавший небеса…
И землю возвысивший над водою,
Дал Ты нам радугу в облаке, обещав,
Что не будет больше потопа.
Но содрогнулись основы земли, ударили волны морские,
Поразив жителей Японии.
И постиг их страх ядерной угрозы.
Мы скорбим о погибших, сердце наше со страждущими.
Пошли утешение семьям погибших,
Дабы смогли они вернуться к привычной жизни.
Излечи души и тела их.
Укрепи силы спасения, направь сердца всех,
Кто может помочь.
Яви им свет свой, будь им защитой и опорой.
Вместе с жителями Японии, мы обращаемся к Тебе:
"Из беды воззвали мы к Господу, и Он ответил нам,
Возопили, и Он услышал наш голос.
В изнеможении души нашей вспомнили мы Господа,
И дошла к Тебе молитва наша.
Принесем мы Тебе жертвы благодарности,
Обеты, что приняли на себя, исполним" (по Иона 2).

Составил: раввин Йехорам Мазор
Институт литургии реформистского иудаизма в Израиле

Перевел: раввин Григорий Котляр

Шаббат шалом и Пурим самеах!

 

1 комментарий:

  1. Шалом вам! Меня ужаснуло как известный русский Михалков заявил, что это они согрешили... Думаю что это Б-г виноват, а люди, которые убивают ее климат и атмосферу.

    ОтветитьУдалить