четверг, 29 сентября 2011 г.

Шофар. Утро. Рош хаШана.

Один израильский таксист страдал фобией (боязнью) часов, поэтому он не имел их вообще – ни настенных, ни карманных, ни наручных. "Ну и как же ты узнаешь время?" - спросил один дотошный пассажир. "Очень просто, я открываю окно машины и спрашиваю у прохожих!" "Ну а что если ты проснулся посреди ночи и захотел узнать время?", - не унимался пассажир. "Ну, это тоже не проблема, - ответил таксист, - я пользуюсь моим шофаром." "Шофар???" – удивился пассажир… "Да, шофар - это верный и быстрый способ узнать который час. Я беру мой шофар, выхожу на балкон, трублю в него, и сразу же кто-нибудь из моих соседей кричит: "ты сошел с ума?!! два часа ночи!"
Шутка шуткой, а что же тут общего со значением звуков шофара для народа Израиля? Какого было значение шофара в древние времена и сохранило ли оно актуальность до наших дней? Вот небольшой экскурс в историю трубления в шофар...
В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения о важных событиях. Например, шофар оповещал о начале военных действий или о приближающемся бедствии. Впервые упоминание о звуках шофара встречается при описании Синайского откровения – получения Торы. Звуками шофара следовало объявлять о наступлении юбилейного года. Звуки шофара, по преданию, обрушили стены Иерихона («иерихонская труба»).
В период Второго Храма в шофар трубили только в Рош ха-Шана и в дни некоторых постов. Шофар в этот период приобрел преимущественно ритуальный характер и стал частью храмового ритуала.
Согласно традиционным толкованиям, звуки шофара в день Рош ха-Шана усиливают торжественность, побуждают молящихся к покаянию, кроме того, согласно бытовавшим в народе представлениям, они должны смутить Сатану, который в этот день Суда выступает обвинителем.
Но что эти звуки означают сегодня для нас? Что они означают лично для меня, когда я их слышу?
Я не думаю о шофаре как о сигнале бедствия. Когда я слышу сигнал пожарной машины – я знаю, что где-то пожар, когда я слышу звуки сирены скорой помощи – я знаю, что кто-то в опасности. Если я слышу, что сработала сигнализация – кто-то пытается проникнуть в помещение, притом без ключа. Это те современные шофары, которые создала наша цивилизация.
Две тысячи лет назад в городе Кейсария (Израиль) раби Абау создал систему трубления в шофар на Рош ха-Шану: «тки’а» («трубление») – простой длинный звук, «шварим» (преломления) - три коротких звука, «тру’а» («тревога») - девять коротких и резких звуков, и снова один длинный простой звук. По его представлениям, шофар символизирует надежду, которая может прерываться, но не угасает совсем, возвращаясь на круги своя.
Хасидский раввин Ицхак Горовиц считал, что звуки шофара как нельзя лучше отражают идею Рош ха-Шаны:  целостность человека нарушается, т.к. в жизни он переживает много горя и потерь, неудачи, слабости, ошибки, провалы и болезни. Но все это можно преодолеть, человек снова "находит себя". И мы возвращаемся к целому непрерываемому звуку.
Многие раввины утверждали, что шофар – это молитва без слов. Слушая звуки шофара, мы должны заглянуть себе в душу, разобраться в наших делах и проступках и постараться улучшить свои поступки в наступающем году.
Слушая шофар, первый звук труа призывает меня прислушаться и вспомнить, шварим заставляет вспомнить что в моей жизни преломилось в этом году (мои личные потери, мои личные переживания), труа  - заставляет задуматься о том что это для меня означает, а "ткия " снова – что я могу сделать, чтобы исправить (если я могу исправить) или научится жить, принимая потери и провалы. Этот звук выражает надежду, что жизнь можно сделать интересной и целостной снова. "Ткия гдола" выражает для меня надежду на хороший год для всех народов на земле, и для моего народа тоже, надежду на мир и благополучие.
Напоследок я вспомню еще одну историю, о другом водителе, который привез в мастерскую свою машину: "В моей машине не работают тормоза, пожалуйста, почините гудок". Вероятно в этой шутке есть скрытый смысл. В нашей жизни, как и в поломанном автомобиле, иногда чего-то не хватает: тормозов, дисциплины или душевных сил, которые нам так необходимы. Шофар напоминает нам о том, что пришло время ежегодного теста: нужно перестроить нашу систему жизненных ценностей, подмазать нашу чувствительность к чужим страданиям, почистить и укрепить наши отношения с другими людьми, а так же проверить направление нашей жизни. Возможно это и есть самые важные уроки божественной заповеди "слушать трубные звуки шофара"…
Пусть же звуки шофара пробудят в нас самое лучшее, что в нас есть.
Да будет так!
Амэн!

2 комментария: