среда, 28 сентября 2011 г.

Рош хаШана: вечный суд, а что делать?

Ну вот, опять начинается новый год. Первое Тишрея - не совсем праздник - это не только яблоко в меду, белая кофточка и праздничный ужин. Первое Тишрея - это международный и межнациональный день ответственности человека за Мир, который был сотворён для нас и в котором мы с вами живём. История известна - этот день, по еврейской традиции, был не только днём создания Адама и Хавы (Евы), но еще и днём первого Суда над согрешившей парочкой. Первочеловек (и мужчина и женщина) как дитя малое не ведал что делает и сплоховал? Был это ещё и днем Всепрощения (наказание смертное было заменено смертностью, трудом в поте лица, трудными родами и т.д.) Тоже "не сахар", но лучше, чем могло бы быть... И вот с тех пор, каждый новый год - первого Тишрея - по традиции мы с друзьями ходим... в синагогу и замаливаем каждый свои грехи, накопившиеся за этот прошедший год. Каждый год мы стоим перед Всевышним, чувствуя, что провинились, как дети малые. А Он вершит свой Суд, и пишется это в Книге, но не утверждается решение сразу, а даёт нам Создатель небольшой срок на подведение итогов года, раскаяние в содеянных грешках, примирение со всеми, с кем испортили свои отношения в прошлом, кому навредили, "насолили", обидели (будь то по злому умыслу или просто так сложилось...). И вот эти-то 10 дней и называются Днями Раскаяния, их всего 10. Через 10 дней, в Йом Кипур, скрепляются Печатью приговор: смягчённый или первоначальный  - это уже зависит от нашего поведения в эти 10 дней.
Ну а яблоки и мёд - это традиция, связанная с радостью и надеждой на хорошую запись в будущем году. Ведь человек до 1 Тишрея уже прошёл целый месяц Элюль, в который читают "слихот" - специальные покаянные молитвы, упорядочил свои мысли и отношения с другими людьми.
В этом году я оказалась в Калифорнии (в связи с работой моего мужа). Калифорния - это салат разных национальностей и этнических единиц. На нашей улице я сразу обнаружила русскоязычную еврейскую семью из Украины, а потом девчушка с русыми волосами и веснушками, американка, с радостью сообщила мне, что она "еврейка" и ходит в еврейскую школу учить иврит. Еще одна еврейская семья в нашем маленьком "тупичке". В магазине, где мы покупали электротовары, продавец восточного вида объяснял нам преимущества страховки нашей стиральной машинки... Мы с мужем переглянулись и принялись обсуждать на иврите нужна ли нам эта страховка... Продавец, посмотрел на нас и сказал, что он тоже еврей, и что страховка нам действительно не помешает - он не посоветует плохого... Мы, конечно же, всё сразу купили. И на кружке балета, куда я привела свою дочку, мы говорили на иврите, так как не хотели, чтобы нас поняли другие девочки. На следующий день оказалось, что одна из девочек - такая рыженькая девчушка - прекрасно меня понимала. Её зовут Талия, и она родилась в Израиле. Хорошо, что ничего плохого я не сказала!!! Это мне напомнило историю, которую мне рассказала моя бывшая коллега. Дело произошло в Нью Йорке, в общественном транспорте, где проезжая вместе с подругой в час пик, девушки увидели толстую негритянку, которая уселась аж на два сиденья. В частной беседе на иврите, так чтобы их никто не понял, девушки "упомянули" об этом, примерно так: "ну смотри как эта "корова" расселась, нормальным людям уже сесть некуда". Через пару остановок "корова" встала со своего места, и пробираясь к выходу, обернулась, посмотрела на девушек и промычала "му-уууу!!!!" Это научило их всех, что нельзя говорить о других плохо даже на другом языке. А если другие люди могут нас понять, то я представляю себе Всевышнего, который видит всё, что мы думаем и говорим. Это же сколько раз надо сказать "му", на все наши разговоры за спиной у других людей, чтобы наконец-то мы перестали распространять слухи, и говорить "лашон а-ра" (буквальный перевод "плохой язык", т.е гадости о других)?... А ведь это один из грехов, которые бросаются на весы правосудия... Чем больше наших грехов, тем они тяжелее и перевешивают наши хорошие дела. По традиции все наши плохие и хорошие дела потом идут в общий котёл, и помогают оценить наш город, страну, а потом и Мир в целом. Так что, будем внимательнее к нашим словам, делам и поступкам.
А на последок хочу сказать, что билеты на Праздники Тишрея (а именно, Рош хаШана и Йом Кипур) обошлись нашей семье в 500 долларов США. И в синагогах нет пустых мест... Иногда они проводят аж 2 или 3 службы, чтобы все смогли присутствовать. Вам повезло, вы приглашены на праздничную Службу совершенно безвозмездно. Воспользуйтесь же этим подарком, друзья!!!
Да будете вы все внесены в хорошую Книгу Жизни!!! Хатима това! Хорошего нового года!!!

Всегда ваша р. Илана

Комментариев нет:

Отправить комментарий