пятница, 19 марта 2010 г.

Ваикра

Новый месяц, новый год, новая книга из Пятикнижия Моисеева, новая глава, рождение народа.
"Месяц этот будет вам началом" - так написано в Торе и речь идет о месяце Авив. Тот самый, в который вышли наши праотцы из Египта. Потом его назовут Нисаном, но это уже позднее. Это название привезут из вавилонского изгнания. А пока, по Торе, месяц Авив - он месяц весны. Самый подходящий месяц для начала нового витка "реанимации" древнего народа израилитян. Не многовато ли новых годов? - спросите вы, и будете правы... Но, тем неменее, по мидрашу месяц Авив - это "ав" (отец) и числовое значение букв "ив" - это 12 (אב-יב). следовательно он начало и отец всем 12 месяцам календаря.
И вот именно в этот месяц мы начинаем новую книгу - Ваикра. Эта книга самая бесполезная и неинтересная из всех пяти книг пятикнижия. Посудите сами, вся она занимается порядком работы коэнов в Храме: жертвоприношения и опять жертвоприношения. Ну кому это может быть интересно? Ведь Храма уже нет, да и надежды на его восстановление не потеряли только фанатики... Но несмотря на это, именно с этой книги начинают учить маленьких детей Торе - не с рассказов о сотворении Мира, не про дедушку Авраама и бабушку Сару, а именно про неприятные и непонятные жертвоприношения.
Конечно же, когда Б-г обращался к израилитянам, Он понимал, что люди только что вышли из рабства в Египте, где было многобожие, язычество, жертвоприношения и т.д. Этим бывшим рабам, забывшим наследие Авраама, тяжело подключиться к идее о Б-ге, обитающем везде, Б-ге едином и абстрактном, у которого нет рогов или головы быка... Не говоря уже об истории с золотым тельцом. Понимал это и Моисей. Поэтому просил за народ свой, вчерашних египетских рабов с еврейскими именами. Человек ищет способы приблизиться к Б-гу. Вот и жертвоприношение - это один из способов знакомых народу для того, чтобы чувствовать себя поближе к Творцу. Само слово "курбан" (жертва) происходит от корня куф-рейш-бет - "каров - лъиткарев" - приблизиться.
Сейчас у нас есть другие способы приблизиться - у каждого свои. Некоторые идут в миньян - в общину: там, где многие обращаются к Всевышнему - молитвы доходят скорей. А некоторые сами ведут с Ним диалоги, споры, сделки - совершенно самостоятельно и единолично...
Но все мы знаем, что наступает праздник Песах, тот праздник, когда мы все празднуем освобождение еврейского народа в месяце Авив - первом из двенадцати. А книга Ваикра учит нас, что несмотря ни на что, мы все еще можем искать Его близости, и нам есть за что Его благодарить.

Шабат шалом и хаг самеах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий