пятница, 5 марта 2010 г.

Ки тиса - никогда не опаздывай!

В этой главе мы находим множество интересных фактов. Каждый из них заслуживает особого отношения. Многие из них можно привести в пример любой группе людей, организующихся в общину. Поначалу Моисей должен пересчитать "своих". Хороший рукуводитель - лидер должен знать сколько людей за его спиной. Идея пересчитывать не людей, а их посильные денежные взносы, которые должны быть идентичны для богатых и бедных, - вот блестящая идея, которой должен воспользоваться любой лидер!!!
Дальше есть история про художника Бецалеля - выдвижение местного таланта.
А потом потрясающая история о неверности людей своему руководству, если таковое отсутствует в поле зрения чуть больше обещанного - история о Золотом тельце. Эту историю можно прочесть как урок по человеческой психологии... Вот ведь, скажем, христианство так распространилось и укоренилось, потому что людям намного легче смотреть на картинки и на них молиться... Идея абстрактного Б-га - неведимки воспринимается гораздо хуже. Лучше отольём из нашего золота Тельца - и объявим о том, что именно он вывел нас из Египта, помог нам в жизни, вылечил от болезни и т.д.
А вот урок руководству нужно усвоить - никогда не опаздывай! Замешкаешься и все... потерял все, что строил долго и кропотливо. По мидрашу Моше опоздал всего на 6 часов. Слово "бошеш"- задержался пишется как слово "бе-шеш" - в шесть. И только шесть часов отделяет решение народа объявить другого Б-га, другого лидера.
Так и некоторые общины и организации, не доверяя своим местным лидерам, начинают искать кого-то "со стороны". Рав Могилевер обращает внимание, что люди сразу начали требовать Золотого тельца, а не просили Аарона временно заменить Моисея. Этот раввин говорил, что и в наше время, многие учреждения и организации гоняются за "заезжим лектором" или "иностранным специалистом", порой игнорируя свои "местные" кадры, а ведь они есть!!!
Да, людям было легче расстаться со своим золотом, чем набраться терпения и подождать своего лидера.
Иногда Тора может помочь нам понять некоторые проблемы, особенно если мы собираемся заниматься построением своей собственной общины!

Шабат шалом, и до встречи в 17:30 - кабалат шабат на ул. Бейт Эль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий