воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Цфат

Хочу поделиться своими впечатлениями от экскурсии в древний город Цфат. Цфат всегда манил меня своей мистической красотой. Именно "мистической", т.к. Цфат по праву считается "колыбелью" еврейской мистики - движения Каббалы. Ранним пятничным утром наш большой и уютный автобус выехал на встречу с северными красотами Израиля. В автобусе собрались большинство членов общины и кое-какие гости, которым мы тоже были рады. Всё началось с чашки хорошего кофе в кафэ по дороге на Север (без него было бы не так приятно начинать этот день). Когда мы приехали на гору Мерон, все пошли на развалины древней синагоги. Экскурсовод объяснила, что по древнему преданию, арка входа в этой синагоге разрушится только тогда, когда придёт Мессия. Кое-кто решил подстраховаться и скрепил свод арки цементом. Вот так: доверяй, но проверяй! Чувство было потрясающее: меня всегда очень впечатляют древности. Затем были могилы праведников - Рашби и его сына. Не будем разочаровывать "очарованных" могилами праведников, но те, кто внимательно слушал, не пропустили, что во времена еврейского путешественника Беньямина из Туделлы, это место не упомяналось как могила Раби Шимона бар Йохайя. А кто не слушал, тот был очень недоволен тем, что на могиле праведника у нас было лишь 20 минут!!!
Ну а самое большое впечатление на меня произвели мистические древние синагоги Цфата!!! Особенно синагога Ари (заля), раби  Ицхака Лурия, прародителя лурианской школы Каббалы 16 века. Синагога несказанной красоты! Алтарь привезен из Голиции, дерево резное и росписи потрясающие! Можно посмотреть на фотографии на нашем сайте. Так вот, самое интересное было то, что мы возле этой синагоги "таки" спели "Леха доди"... Да так пели, что проходившие  мимо люди присоединялись к нам! У нас, кстати, была кантор из Нетании - Эмилия Мендельсон. Позднее, уже на фотографие, я увидела табличку, на которой было написано что-то вроде запрета на миньян во дворе синагоги. Но тогда мы её не заметили...
Финалом экскурсии была знаменитая сыроварня цфатского сыра, где мы смогли попробывать и купить сыры, халву и мороженое (на радость детишкам).
Экскурсия была мистическая и погода была тоже мистически хороша - и это посреди дождливых дней! Я пошутила, что был спец. заказ на хорошую погоду и там "наверху" не подвели!!!
А по дороге домой Мила пела субботние песни, написанные в Цфате именно для встречи Субботы, которую уже мы встретили дома. А еще мы услышали от Милы рассказ про советские песни и их еврейские корни. Было очень интересно...
Да, это первая наша общинная самостоятельная экскурсия! Будут и другие!!! В апреле мы поедем в Иерусалим в музей Яд ваШем (ко дню Катастрофы еврейского народа), в марте будет Тикун Кармель - два дня учения на Севере, посвященное восстановлению леса на горе Кармель. И еще много всего интересного!!!
Всем доброй недели и хорошего вам настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий