пятница, 18 февраля 2011 г.

Ки Тиса: кто считает евреев?

"И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: "когда будешь ты проводить всеобщий подсчёт сынов Израиля для определения их числа, пусть каждый принесёт искупительный дар Б-гу за душу свою, и не будут поражены они мором при их подсчёте"...

Эта недельная глава изобилует темами, по каждой из них можно было бы написать очень много интересного. Всё начинается с обычной переписи населения. И тут-то и выясняется, что у евреев не бывает «обычного». Даже считать их нельзя. Есть мнение, что, выделяя кого-то из общины, мы тем самым навлекаем Суд Небесный прямиком на голову этого бедняги. Ведь если все вместе, скопом или общиной, то могут и не заметить… Все мы не ангелы, за всеми водятся грешки. Но как же считать евреев? Гениальная идея исходит от Всевышнего. Если каждый принесёт искупительную жертву в полшекеля, то можно посчитать или взвесить всё серебро (а шекель тогда был мерой серебра). И вот у нас уже и есть точное число блуждающего по пустыне народа.
Для чего считать евреев в пустыне? Это ясно, нужно выяснить насколько сильна наша армия. Нашу силу можно измерить в количестве мужчин подходящего возраста. Главное не в деньгах, главное не только дать серебро, но проверить насколько мы сильны. И только давая или жертвуя, мы можем показать нашу силу.

После или до этого (ведь нет позднего или раннего в Торе) произошёл ужасный инцидент с золотым тельцом. Ведь Всевышний Сам, собственноперстно сделал первые скрижали. Их разбил Моше, когда вернулся с Горы Синай и обнаружил, что народ уже нашёл кому поклоняться… «Свято место пусто не бывает». Вторые скрижали уже совместно создавались Всевышним и Моше, после того, как Б-г простил народ. И каждый Йом Киппур мы говорим эти слова, относящиеся к тому далёкому дню прощения! И вот тут она наша искупительная жертва в полшекеля! Не только посчитать, но и искупить. Ведь вопрос не в том, чтобы дать или пожертвовать, а на какие цели! Цдака, строительство Храма, общины – да!!! А строить золотого тельца – нет!!!

А сегодня? Мы не считаем евреев, нет-нет! Мы считаем стулья, тарелки, деньги, подаренные на свадьбу, деньги, уплаченные за членские взносы… Но не поголовно людей… Евреев просто невозможно посчитать! Даже там, где их очень мало, они дают ошибочное впечатление что их очень много! Например, во время русской революции, создавалось впечатление, что именно евреи её и сделали, хотя евреев был небольшой процент среди революционеров (если не ошибаюсь, то 10), но они были настолько яркие и пламенные революционеры, что их казалось много.

Евреи дали миру монотеизм, Библию, неделю и выходные (Шаббат тоже одна из тем этой главы), видных учёных и писателей. Сила евреев в их желании пожертвовать, дать, внести свой вклад. Евреев мало, но они сильны!!!

И чем нас больше – тем лучше миру!!! Зачем же нас считать?
Шаббат Шалом! Мирной Субботы!

1 комментарий:

  1. Илана, спасибо за чудесный комментарий. Очень важно и своевременно. Огромное спасибо за твою постоянную работу, интересные мысли и идеи. "Ишар КОАХ!"

    ОтветитьУдалить