пятница, 19 февраля 2010 г.

Трума - "берите приношение Мне"

На этой неделе мы читаем главу "Трума": "И сказал Господь Моше, говоря: Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы собрали для меня подношение (трума), от всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне". Дальше следует перечень того, что может сгодиться для "трумы" в общее дело: и золото - серебро, и медь пригодится, можно и кожи в ход пустить, и масло -елей для светильника и других назначений, камни тоже пригодятся... "...И пусть сделают они Мне Святилище (микдаш) и буду обитать в среде их".
А вот вам и загадка! Ну зачем Всевышний просит подношений у представителей народа только что вышедшего из рабства, можно сказать статусом хуже "олим хадашим" (не дошли еще до Земли обитаванной)? Ну зачем ему строить место специальное, ведь сказали уже люди умнее нас, что Всевышний везде. "Вся земля полна славы Его!" (Йешайя 6-7), "нет места, в котором Он отсутствует" ("Зоар") и т.д.
Эти загадки ученые мужи пытались комментировать и толковать веками. Я попытаюсь тоже, но мне будет легче, т.к. кто-то уже наверное это сказал раньше меня.
Ну зачем Ему наши скромные подношения - трумот? И почему бы не попросить у кого-то, скажем у сэра Менахема, который успел захватить с собой намного больше других? Вам нужен Микдаш? Пожалуйста - у него есть средства, на Микдаше повесим табличку - "Построено на средства сэра Менахема". И счастливо закончим историю с поисками "трумот"! Но нет, Всевышний просит построить Ему место встречи с народом именно на средства всего народа - добровольные пожертвования каждого: кто чего и сколько сможет... А как иначе проверить, что человек "благорасположен"? На словах все согласны: "Сделаем и послушаем!" Но это абстрактно, образно говоря... А что, если дело доходит до конкретных деяний? Гораздо труднее раскрыть свой кошелёк и пожертвовать своим личным временем...
Зачем Ему место встречи с народом, если везде можно встретить Его? Да, это нужно людям больше, чем Всевышнему - место, где по крайней мере 10 человек пришли Его искать - там он будет обязательно! Не сомневайтесь! Людям свойственно Его искать, а Он ищет нас, нашу поддержку. Вот на этом союзе основаны наши с Ним отношения. А заповедь строить Микдаш - она вечная, так говорят сведующие комментаторы. Сегодня, когда Бейт Микдаш (Храм) не существует, его функцию выполняют еврейские общины, синагоги "Микдаш меат- малый Храм". Вот мы с вами и продолжаем это дело. Человеку нужно общение с другим человеком, похожим на него, и вместе они могут искать что-то духовное... А для того, чтобы такие места продолжали своё существование, просто необходимо добровольное пожертвование от всех членов общины - всё сгодится на общее дело! Если мы "благорасположенны сердцем", то сможем сделать сказку явью. И тогда мы поймем библейское выражение "берите приношение Мне" - от этих приношений- наших "трумот" - выигрывает тот, кто их даёт!

Шабат Шалом!

3 комментария:

  1. תודה -ממש חידשת לי מבחינת הרעיונות הטמונים בקטע הזה ונתת חומר למחשבה

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно написано, спасибо! Ждем следующей главы

    Наум

    ОтветитьУдалить
  3. Какая херня...

    ОтветитьУдалить