воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Суккот - еврейская радость!


Что значит для нас "радость"? Или что означает «еврейская радость»? Есть ли аналогия с «еврейским счастьем»?

Как известно, в праздник Суккот евреи читают один из свитков Писания - книгу «Экклезиаст». Помните эту книгу? Более разочарованного и фаталистического автора по своему мировоззрению, чем царь Соломон (авторство которого приписывается этой книге), трудно будет найти еще многие века.
«Всё суета сует», - пишет автор. Т.е всё бессмысленно, всё пусто. Дети, работа, почести, заслуги – всё тщетно…  
И этот чистейшей воды пессимизм читается в самый разгар веселого праздника Суккот? Почему веселого? Да потому что целых три раза написано в Торе, что нам приписывается радоваться в этот самый праздник… «Ве-самахта ба-хагеха ва-hаита ах самеах»….
«Ну и как это безудержное веселье, заповеданное нам самой Торой, соотносится с грустной книгой «Экклезиаст»? - спросите Вы… И будете правы!  Хороший вопрос.
Попробуем поговорить о веселье в нашей традиции…
Приведем пример самого радостного события, которое мы переживаем уже будучи взрослыми? Событие, о котором мы с вами долго мечтали, долго выбирали, долго примеривались, и которое, наконец -то, происходит… Свадьба! Еврейская Хупа (свадебный балдахин)! Но и тут, среди полного счастья и радости, эти евреи что-то такое должны сделать, чтобы почувствовать «горький привкус»: а как насчёт что-нибудь разбить? Ну, например, стакан? Да еще и прибавить что-то про разрушение Храма… Ну к чему это сейчас?
Каждый раз, когда у нас есть все причины радоваться, мы обязательно должны что-нибудь разбить, сплюнуть три раза, крякнуть и пожаловаться…
Что это? Еврейское счастье? Еврейская радость?
В этот праздник Суккот мы поговорим с вами об Экклезиасте, о радости в нашей жизни, о еврейских «тьфу 3 раза», и просто за жизнь…
Ну и, конечно, порадуемся вместе 3 октября в шалаше JCC Los Gatos на следующей встрече «Русского Кафе» (Тьфу, тьфу, тьфу…)!!!
Присоединяйтесь!!! 
(Продолжение следует) 
Гмар хатима това! Да будете Вы записаны в хорошую Книгу Жизни на будущий год!

1 комментарий: