среда, 19 сентября 2012 г.

Йом Кипур: Изкор - как евреи помнят ушедших


Если вы хотели пойти на Йом Кипур в синагогу, но сомневались - вот вам еще одна причина это сделать: в Йом Кипур читают поминальную молитву Изкор.


Вот и наступил новый еврейский год. В Торе нет названия Рош ха-Шана (буквально: глава, начало года). Этот день там называется Зикарон хаТруа (память о трубных звуках). И вообще, слово Зикарон (память) очень важно в нашей традиции.
На памяти и действиях основаны главные принципы иудаизма. Можно привести в пример 2 свечи, которые мы зажигаем на Шаббат: они символизируют два принципа "соблюдай" и "помни".
Кроме коллективной памяти, у каждого из нас есть ещё и своя личная память. Она чрезвычайно важна для нас, т.к. мы должны помнить о том кто мы есть, откуда мы пришли, кто нас окружал заботой и теплом. Очень часто наша память  заставляет нас вспоминать то, что здоровому человеку не полезно помнить ежедневно – горе, переживания, боль утраты.
Я думаю, именно поэтому наша традиция выделила определенные дни для воспоминаний об ушедших от нас близких и дорогих людей. В эти дни читают поминальные молитвы, зажигают свечу и думают о них. Но не только…
Подобно образу двух субботних свечей, наша традиция предлагает нам не только вспоминать, но и действовать, т.е. что-то сделать в память о близком нам человеке: написать книгу, пожертвовать деньги на благотворительность,  рассказать своим детям и внукам…
Так мы сможем сделать ушедшего любимого нами человека частью своей жизни и жизни наших детей, а также и тех, кому мы помогли. Мы сохраним память о нем даже там, где его не знали.
Евреи не делают огромных памятников с фотографиями на камнях. Евреям важно помнить своих любимых действием. Перед молитвой Изкор (заранее) обязательно дается пожертвование в память о дорогом нам человеке. А если мы будем помнить так, как помнят евреи, то и о нас обязательно вспомнят добром.   
Да будем мы все внесены в Книгу жизни, гмар хатима това!

Комментариев нет:

Отправить комментарий