среда, 5 сентября 2012 г.

Месяц Элюль

Подходит к концу еврейский месяц Элюль - месяц, который нам дан для исправления наших ошибок, для исправления наших отношений с другими людьми, для переоценки наших духовных ценностей (хешбон нефеш). Полная луна уже явила себя знать. И это значит, что очень скоро настанет 1 Тишрея - первый день еврейского года.
С каждым годом я понимаю: сколько не старайся говорить "политически корректно" и обходить острые углы, они (эти углы) всё равно тебя найдут и стукнут больно исключительно по голове, а то и в самое сердце. Мы, люди, народ такой... Передавая чужую речь, мы старательно преукрашаем её, рассказываем то, что наш собеседник не совсем имел в виду. Из-за недостатка во времени мы частенько домысливаем чужое мнение. А потом получается "недостаток в коммуникации", то есть я сказал одно, а на другом конце (телефона, скайпа) услышали то, что хотели.
Есть старинная пословица в Иерусалимском Талмуде - "Сплетник находится в Сирии, а убивает в Риме". И это было написано тогда, когда интернета и телефона не было и в помине!!!
Каждый человек, желая этого или не желая, совершает какие-то ошибки, а особенно "публичные" люди... Их не избежать, но каждый раз нам даётся шанс попросить прощения и восстановить проблемы в коммуникации... Этим же мы и занимаемся весь месяц Элюль, готовя себя к Судному Дню.
Давайте попросим друг у друга прощение за неизбежные наши ошибки и за то, что нас, возможно, не правильно поняли знакомые и родные. Этот период как никогда подходит для налаживания отношений с друзьями и коллегами. Мы стараемся примириться, понять друг друга и закрыть старые обиды в преддверии осенних еврейских праздников - "грозных дней".

Да будет так! Хорошей записи в новом 5773 году! Шана Метука вэ-Хатима Това!
 




2 комментария:

  1. спасибо.умница. и тебе хорошего года.

    ОтветитьУдалить
  2. молодчина! люблю всё, что ты пишешь здесь

    ОтветитьУдалить